Detecção automática de traços de personalidade e recomendação de agrupamento com o modelo Big Five - Ferreira, Taís Borges; Buiar, José Antonio; Fernandes, Márcia Aparecida; Pimentel, Andrey Ricardo; Oliveira, Luiz Eduardo S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
A experiência de aprendizagem em ambientes virtuais pode ser significativamente melhorada através da introdução efetiva de aprendizagem colaborativa. A formação de grupos é um aspecto crucial para este tipo de aprendizagem. Devido à ausência de interação entre estudantes, esta tarefa torna-se complexa, sendo necessárias ferramentas para auxiliar a determinar agrupamentos para trabalho colaborativo. Este artigo é um esforço conjunto de dois grupos de pesquisa, visando promover o avanço da aprendizagem colaborativa, utilizando o modelo Big Five de personalidade, identificados nos textos produzidos pelos alunos. Os experimentos realizados independentemente foram comparados, demonstrando a viabilidade das propostas.