Avaliação em Pares e Autoavaliação: Um Modelo Estatístico Para Perfilação de Alunos - Alves, James; Silva, Wesley Pereira da; Brito, Jéssica Oliveira; Oliveira, Elias de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1653, 2018)
Tornar a avaliação de aprendizagem aderente aos alunos, de modo a possibilitar uma real caracterização da sala de aula, é um desafio comum aos professores. Ao trabalhar com muitos alunos, a utilização de autoavaliação e avaliações por pares apoiada por ferramentas tecnológicas permite perceber dificuldades individuais. Nesse sentido, esta pesquisa apresenta uma abordagem de autoavaliação e avaliação por pares integrada a uma plataforma de ensino a distância. Descrevemos um procedimento para traçar perfis de aprendizagem analisando a correlação das avaliação dos alunos entre eles e o professor. Assim, demonstramos a utilidade do ferramental para evidenciar os alunos que mais se aproximaram da percepção avaliativa do professor e os que destoaram.