Identificação de Autoria em Projetos Cooperativos de Programação Orientada a Objetos - Pereira, David Eduardo; Araujo Jr., José Robson da Silva; Mendes e Silva, Mariana; Gaudencio, Matheus (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
A criação de sistemas de forma cooperativa é uma atividade comum no ensino de programação orientada a objetos (POO) e é importante ter o conhecimento da contribuição de cada aluno ao projeto. Este trabalho propõe o uso de análises automáticas de detecção de autoria que identificam o quanto cada aluno pode ser considerado dono (autor) de um arquivo. Nós avaliamos três técnicas de detecção de autoria no contexto de projetos de POO e as comparamos com o que os alunos reportaram sobre sua produção de código. Nossos resultados apontam que os algoritmos mais básicos concordam em 69,9% a 88,7% das autorias indicadas pelos alunos. Uma das estratégias avaliadas foi capaz de, inclusive, detectar possíveis coautorias dos arquivos.