Framework Conceitual para Formação de Grupos de Alunos utilizando Trilhas de Aprendizagem em um Ambiente Virtual de Aprendizagem - Ramos, Ilmara Monteverde Martins; Ramos, David Brito; Amaral, Geovana de Souza; Gadelha, Bruno Freitas; Oliveira, Elaine Harada Teixeira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Neste artigo é proposto um framework conceitual para formação de grupos de alunos em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA). Nós desenvolvemos e validamos um framework conceitual para recomendação de grupos para atividades colaborativas, utilizando a caracterização dos aprendizes baseada em trilhas de aprendizagem (TAs). A abordagem seguida dá ênfase à formação dos grupos aplicando o algoritmo K-Means, que é utilizado com três métricas de similaridade, que são as distâncias: Euclidiana, Manhattan e Cosseno. A validação do framework foi realizada por meio da implementação da ferramenta M-Cluster. Dados reais da interação de usuários com a ferramenta são utilizados na validação.