Detecção de Bullying Escolar em Redes Sociais e suas Implicações na Educação de Adolescentes - Urtiga, Telson; Castro, Thais H. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Comunidades online têm sido criadas em redes sociais online para diferentes objetivos. Os adolescentes possuem necessidade de pertencerem grupos e continuamente buscarem aceitação. Isso muitas vezes gera a questão do bullying nas escolas e, hoje, sua conduta mais agressiva nas redes sociais online abertas, como twitter, facebook, tumblr e blogger, fazendo o cyberbullying, que pode levar a muitos crimes virtuais. Este trabalho apresenta uma investigação e implementação de um modelo de mineração de texto para detecção de bullying em redes sociais (cyberbullying). Os padrões, após identificados, formam um checklist com a sistematização que identifica práticas que levaram os adolescentes a cometer crimes virtuais, após terem iniciado um processo "social" de cyberbullying. Esse checklist pode ser disponilizado à escola para que fiquem em alerta sobre as atitudes que desencadeiam o cyberbullying e crimes virtuais, contribuindo para a educação preventiva dos adolescentes.