Detecção de Bullying Escolar em Redes Sociais e suas Implicações na Educação de Adolescentes - Urtiga, Telson; Castro, Thais H. C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1693, 2018)
Comunidades online têm sido criadas em redes sociais online para diferentes objetivos. Os adolescentes possuem necessidade de pertencerem grupos e continuamente buscarem aceitação. Isso muitas vezes gera a questão do bullying nas escolas e, hoje, sua conduta mais agressiva nas redes sociais online abertas, como twitter, facebook, tumblr e blogger, fazendo o cyberbullying, que pode levar a muitos crimes virtuais. Este trabalho apresenta uma investigação e implementação de um modelo de mineração de texto para detecção de bullying em redes sociais (cyberbullying). Os padrões, após identificados, formam um checklist com a sistematização que identifica práticas que levaram os adolescentes a cometer crimes virtuais, após terem iniciado um processo "social" de cyberbullying. Esse checklist pode ser disponilizado à escola para que fiquem em alerta sobre as atitudes que desencadeiam o cyberbullying e crimes virtuais, contribuindo para a educação preventiva dos adolescentes.