Construção de um Sistema de Monitoramento do Ambiente Online - SIMÃO - Lopes, Jamerson F. L.; Barbosa, Maria Y. F.; Freire, Évila T. S.; Fonsêca, José F. S.; Araújo, Carlos B.; Lima, Daniel C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
No presente trabalho, construímos um Sistema de Monitoramento do Ambiente Online usando uma placa do tipo Arduino, que é uma plataforma eletrônica open-source que lê inputs do ambiente transformando-os em informações e/ou tarefas. Nosso sistema é capaz de detectar variáveis como temperatura, umidade, luminosidade e CO2 e gravá-las a cada minuto em um cartão SD. Nós colocamos o sistema em um terrário artificial fechado que é monitorado 24h do dia. Esta plataforma pode ser usada como uma ferramenta interdisciplinar por professores do Ensino Médio principalmente nas disciplinas de biologia, ecologia, química, física, informática e eletrônica, deixando as aulas mais agradáveis e proveitosas.