Avaliação do Estado de Fluxo e do Aprendizado em Atividades Desplugadas no Ensino do Pensamento Computacional com Estudantes do Ensino Médio - S. e Silva, Leonardo; Cavalcanti, Elmano R. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1746, 2018)
Evidências estatísticas são necessárias para comprovar a efetividade do ensino do pensamento computacional sem o uso do computador (CS Unplugged). Este estudo tem por objetivo avaliar duas atividades ”desplugadas” do site oficial, quanto à efetividade na promoção do estado de fluxo (Flow Theory) e promoção do conhecimento sobre o pensamento computacional. Um quasi-experimento foi realizado com 35 estudantes do ensino médio. Os resultados sugerem que as atividades apresentam potencial para estimular o estado de fluxo nos estudantes. Por outro lado, não foi observada correlação estatística entre esse estado e o aprendizado do pensamento computacional.