A rota da aprendizagem: seriam os games uma via? - Pazzini, Luis Henrique Sforzin; Campos, Gilda Helena B. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
A reflexão sobre o futuro dos sistemas de educação deve estar funda-mentada nas novas mutações contemporâneas pelas quais passa a relação com o saber (Lévy, 2014). No panorama da cultura digital, Heinsfeld e Pischetola (2017) esclarecem que a competência docente se constitui como um desafio de incorporar as novas tecnologias, se apropriar delas para promover novas práticas e relações mais coerentes com a postura de incentivar a aprendizagem, de provocar o pensa-mento e a reflexão. É o início de um desafio. Partindo da apropriação da reflexão acerca do uso da gamificação, investigar os games pelo prisma conceitual de Petry (2017), tendo como objetivo analisar se um game do tipo mundo aberto possibilita uma “boa aprendizagem” de acordo com os dezesseis princípios de James Paul Gee (2009).