Matemática, Computação e Braille: Desafios da Pedagogia, da Semiótica e da Síntese da Fala - Dias, Angelica F. S.; França, Juliana B. S.; Borges, José Antonio S.; Silveira, Júlio Tadeu C.; Carvalho, Marcos Fialho de; Borges, Marcos R. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
A construção de sistemas computadorizados possibilitou a inserção de alunos com deficiência visual no ensino médio e superior nas salas de aula. No entanto, os sintetizadores de voz ainda não são preparados para ler textos de matemática. O objetivo deste trabalho é descrever estratégias baseadas na adoção da codificação AsciiMath, alternativa rápida ao uso do LaTeX e de disponibilização de um pequeno compilador que toma expressões matemáticas e cria frases que são sonoramente não ambíguas. Este estudo, através de ferramentas adequadas, permite que um aluno cego use o computador para escrever e ler matemática de forma eficiente.