eMOC: Ferramenta Para o Mapeamento Através da Observação do Comportamento de Alunos Cegos na Sala de Aula - Lima, Bruna; Dias, Angelica F. S.; França, Juliana B. S.; Borges, Marcos R. S.; Borges, José Antônio S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2018)
Problemas de interação entre os alunos muitas vezes ocorrem durante a execução de tarefas em grupo nas salas de aula. Isto pode levar à perda de conhecimento e à baixa eficiência do grupo de trabalho. Nesse contexto, este trabalho propõe o uso de uma ferramenta computacional para apoiar observações que, de forma colaborativa, permitem aos professores identificar barreiras cognitivas entre os alunos durante a realização de tarefas na sala de aula. Espera-se fornecer aos professores mecanismos que facilitem a transferência de conhecimento entre alunos, especificamente alunos cegos, na realização de trabalho em grupo.