Agentes pedagógicos y su multiplicidad de roles - Ospina, Alberto A. Piedrahita; Cadavid, Julián Moreno; Méndez, Néstor D. Duque (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2018.1926, 2018)
Los agentes pedagógicos surgen como una alternativa, generalmente asociada a los sistemas tutoriales inteligentes, para proveer una interacción más “natural” con los estudiantes dentro de un ambiente virtual de aprendizaje. Para ello, tales agentes pueden llevar a cabo diversos roles dependiendo de su abordaje pedagógico, siendo el objetivo de este trabajo presentar una clasificación clara de los mismos, la cual parte de la descripción de sus características y las funciones que llevan a cabo. Por último, y a manera de ejemplo, se discriminan varios de agentes pedagógicos más referenciados en la literatura de acuerdo a tal clasificación.