Uma Infraestrutura de Rede Desconectada Colaborativa Oportunística para Mediar a Interação Professor/Aluno - Menezes, Jackanderson C. L. de; Martins, Jonas D. R.; Souza, Cidcley T. de (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2018: Anais do XXIX Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2018)
Este trabalho apresenta uma nova abordagem para viabilizar a interação entre professores e alunos através de uma infraestrutura de rede desconectada da Internet de suporte à colaboração oportunística, denominada PWNet. Uma PWNet é uma infraestrutura de rede adhoc que pode conectar hierarquicamente equipamentos tais como smartphones, tablets e notebooks, a partir de uma PWA (Progressive Web App) permitindo que os mesmos possam formar uma malha de acesso sem a necessidade de conexão com a Internet. Para mostrar os benefícios de uma PWNet em âmbito educacional, o artigo apresenta um App denominado "MyQuiz" que é implantado como uma PWA no smartphone de um professor e, mesmo sem conexão com a Internet, os alunos podem interagir e multiplicar os acessos para outros alunos.