Juiz Online no ensino de Programação Introdutória - Uma Revisão Sistemática da Literatura - Francisco, Rodrigo Elias; Pereira Júnior, Cleon X.; Ambrósio, Ana Paula (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
O uso de sistemas de Juiz Online no ensino de computação pode automatizar o feedback oferecido ao aluno e tornar o trabalho do professor mais produtivo. Este artigo apresenta uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) que contribui para a especificação de um Juiz Online a ser usado no ensino de programação introdutória (CS1). Para isso, a síntese da RSL se subdividiu em: benefícios, problemas, requisitos funcionais e requisitos não-funcionais. Os resultados apontam para aspectos que devem ser levados em consideração na escolha de um Juiz Online para CS1, assim como uma lista de ferramentas e como estas tratam os aspectos levantados. Observou-se que a seleção das ferramentas ainda apresenta questões críticas relacionadas à validação das mesmas.