Pensamento Computacional no Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura Brasileira - Zanetti, Humberto Augusto Piovesana; Borges, Marcos Augusto Francisco; Ricarte, Ivan Luiz Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura dos trabalhos relacionados ao Pensamento Computacional, publicados em eventos brasileiros de 2012 até o ano de 2015. Esta revisão foi realizada a partir de artigos publicados nos três importantes eventos nacionais: Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), Workshop de Informática na Escola (WIE) e Workshop sobre Educação em Informática (WEI). Também foram utilizados trabalhos publicados no evento Workshop de Ensino em Pensamento Computacional, Algoritmos e Programação (WAlgProg), a fim de investigar quais são as pesquisas mais recentes. Foram analisados 16 artigos, com o objetivo de apresentar uma visão crítica desta área de pesquisa emergente e definir quais as linhas de atuação dos pesquisadores no Brasil.