Pensamento Computacional no Ensino de Programação: Uma Revisão Sistemática da Literatura Brasileira - Zanetti, Humberto Augusto Piovesana; Borges, Marcos Augusto Francisco; Ricarte, Ivan Luiz Marques (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.21, 2016)
Este artigo tem como objetivo apresentar uma revisão sistemática da literatura dos trabalhos relacionados ao Pensamento Computacional, publicados em eventos brasileiros de 2012 até o ano de 2015. Esta revisão foi realizada a partir de artigos publicados nos três importantes eventos nacionais: Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), Workshop de Informática na Escola (WIE) e Workshop sobre Educação em Informática (WEI). Também foram utilizados trabalhos publicados no evento Workshop de Ensino em Pensamento Computacional, Algoritmos e Programação (WAlgProg), a fim de investigar quais são as pesquisas mais recentes. Foram analisados 16 artigos, com o objetivo de apresentar uma visão crítica desta área de pesquisa emergente e definir quais as linhas de atuação dos pesquisadores no Brasil.