Utilização de Ambientes Virtualizados para Ensino de Servidores de Redes de Computadores - Lopes, Léo M.; Lara, Daiany F.; Antunes, Franciano; Alves Perez, Cláudia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.90, 2016)
As atividades práticas da disciplina de redes de computadores são fundamentais para a formação de um profissional competente, mas nem sempre é possível realizar testes que necessitem de alterar as configurações das máquinas de um laboratório. Este trabalho traz um estudo de utilização de ambientes virtualizados para o ensino de redes e configuração de servidores. Assim, foram realizados experimentos práticos, onde puderam ser testadas a instalação e configuração de diferentes serviços de rede, utilizando como recurso máquinas virtuais simulando o relacionamento cliente/servidor, dessa maneira não necessitando de modificações na estrutura do laboratório.