Sapiens: Proposta de Interface Persuasiva para a Redução de Consumo Elétrico - Mota, Fernanda P.; Kwecko, Viviani; de Tolêdo, Fernando P.; Devincenzi, Sam da S.; Casarin, Jonas; Chame, Hendry Ferreira; Rios, Felipe; da C. Botelho, Silvia S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.169, 2016)
O proposito deste trabalho é contribuir para a compreensão do novo cenário na educação ubíqua por meio da adoção de Tecnologias Persuasivas. Neste estudo discutimos o potencial da utilização de interfaces persuasivas como ferramenta de auxílio na aprendizagem ubíqua. Apresentamos uma proposta de interface persuasiva que integra um sistema de gestão de equipamentos elétricos domésticos, que nomeou-se Sapiens. Um estudo de caso foi realizado para análise do processo de aprendizado no uso lógico-racional de recursos da energia elétrica residencial. Foi instalado em uma residência piloto um sistema persuasivo no qual os usuários tinham controle do consumo de energia elétrica de seus eletrodomésticos por meio de um aplicativo móvel. Os resultados obtidos sugerem que, mediante a interação com o sistema, produziu-se uma mudança no comportamento dos sujeitos participantes para um uso mais eficiente da energia elétrica.