Avaliação da Aprendizagem em Ambientes Educacionais: Uma Revisão Sistemática - Ferreira, Alane de Almeida; Werneck, Vera Maria Benjamin; dos Santos, Neide (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.179, 2016)
Este artigo descreve uma revisão sistemática sobre a avaliação de Ambientes Virtuais de Aprendizagem para identificar métodos e técnicas utilizadas na avaliação do uso desses ambientes. A partir da seleção final de 46 artigos, encontrados em fontes de referência amplamente consultadas pela comunidade de informática na educação, verifica-se tendência na construção de modelos de avaliação, baseados em questionários e no uso de pré e pós testes. Muitos trabalhos apontam impacto positivo no uso dos AVAs e alguns apresentam variáveis que podem comprometer os resultados. O impacto dessas variáveis no processo de aprendizagem mediado por AVAs precisa ser melhor investigado.