Desdobramentos do Pensamento Computacional no Brasil - Bordini, Adriana; Avila, Christiano; Cunha, Mônica; Cavalheiro, Simone; Foss, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Este artigo apresenta um levantamento de projetos na área do Pensamento Computacional (PC) que foram publicados nos principais veículos de Informática na Educação no Brasil. Neste estudo foram identificadas 7 abordagens que têm sido adotadas para a introdução do PC no Brasil, das quais as de maior ocorrência são a introdução de conceitos do PC com diferentes público-alvo e propostas ou avaliações de metodologias e práticas para desenvolver o PC. A pesquisa foi realizada, procurando responder as seguintes questões: Qual tem sido o objetivo de estudo dos trabalhos na área? Qual o público alvo e o número de participantes da pesquisa? Quais os resultados reportados? Quais ambientes ou ferramentas têm sido adotados? O objetivo deste levantamento é descrever os desdobramentos no Brasil sobre o tema PC.