Desdobramentos do Pensamento Computacional no Brasil - Bordini, Adriana; Avila, Christiano; Cunha, Mônica; Cavalheiro, Simone; Foss, Luciana (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.200, 2016)
Este artigo apresenta um levantamento de projetos na área do Pensamento Computacional (PC) que foram publicados nos principais veículos de Informática na Educação no Brasil. Neste estudo foram identificadas 7 abordagens que têm sido adotadas para a introdução do PC no Brasil, das quais as de maior ocorrência são a introdução de conceitos do PC com diferentes público-alvo e propostas ou avaliações de metodologias e práticas para desenvolver o PC. A pesquisa foi realizada, procurando responder as seguintes questões: Qual tem sido o objetivo de estudo dos trabalhos na área? Qual o público alvo e o número de participantes da pesquisa? Quais os resultados reportados? Quais ambientes ou ferramentas têm sido adotados? O objetivo deste levantamento é descrever os desdobramentos no Brasil sobre o tema PC.