De dispositivo de apoio para serviço estruturante: elementos de acoplamento de um AVA ao seu ecossistema - Eberspacher, Henri F.; Tarrit, Claude R.; Lima Jr, Luiz A. de P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Este artigo apresenta uma caracterização do acoplamento de um AVA ao ecossistema universitário no qual está inserido. Esta estruturação das relações de influência mútua entre os diversos usuários dos serviços é elaborada através de uma aproximação dos espaços de uso do AVA com a organização sistêmica dos ambientes de influência ou contextos de desenvolvimento proposta por Bronfenbrenner, permitindo assim exemplificar o forte acoplamento e a reciprocidade entre indivíduos e o ambiente.