De dispositivo de apoio para serviço estruturante: elementos de acoplamento de um AVA ao seu ecossistema - Eberspacher, Henri F.; Tarrit, Claude R.; Lima Jr, Luiz A. de P. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.290, 2016)
Este artigo apresenta uma caracterização do acoplamento de um AVA ao ecossistema universitário no qual está inserido. Esta estruturação das relações de influência mútua entre os diversos usuários dos serviços é elaborada através de uma aproximação dos espaços de uso do AVA com a organização sistêmica dos ambientes de influência ou contextos de desenvolvimento proposta por Bronfenbrenner, permitindo assim exemplificar o forte acoplamento e a reciprocidade entre indivíduos e o ambiente.