O Ensino de Programação com Scratch e seu Impacto na Opção Profissional para Meninas - de Mattos, Francielle; Ferreira, Vinicius; Anacleto, Junia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.300, 2016)
Com a ascensão da computação no mercado de trabalho, observa-se poucas profissionais do sexo feminino nessa área. Para fomentar a igualdade de gênero, uma abordagem explorada é do ensino de programação. Como o ensino de programação ainda é desafiador para a área de Educação em Computação, o Scratch surgiu como uma proposta promissora. Assim, este artigo analisa estudos que utilizaram o Scratch como ferramenta para incentivar garotas que estão em período de definição profissional. Foi realizado um mapeamento sistemático para apontar as abordagens que têm sido utilizadas. Como resultado, verificou-se várias iniciativas, mas poucos estudos sendo realizados, principalmente, em relação à eficácia das abordagens pedagógicas.