SCRUM-Scape: Jogo educacional de Role-Playing Game (RPG) para ensinar SCRUM - Battistella, Paulo Eduardo; de Camargo, André Stangarlin; Wangenheim, Christiane Gresse von (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
A utilização de metodologias de desenvolvimento ágil em gerência de projetos vem ganhando popularidade na área de tecnologia da informação, principalmente a metodologia SCRUM. Neste contexto, o objetivo deste artigo é desenvolver um jogo educacional de RPG para ensinar os conceitos do SCRUM. O jogo foi desenvolvido sistematicamente usando o processo ENgAGED. O jogo foi aplicado e avaliado aprendizagem, experiência do usuário e motivação usando MEEGA em uma turma de gerência de projetos do curso de Ciência da Computação. A avaliação evidenciou que grande parte dos participantes considerou o jogo divertido, que apresentou experiências significativamente positivas e contribuiu para o aprendizado de SCRUM.