Método de Ensino de Programação Mediado por Simulação: Um Estudo de Caso no Curso Técnico Integrado em Informática - Lopes, Bruno Gonçalves; Duarte, Walisson Santos; Nogueira, Tiago do Carmo; Ferreira Lopes, Renata Francisca; Ferreira, Deller James (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
Um dos problemas indicado pela literatura nos cursos de Computação é o alto índice de evasão causado pelas dificuldades sentidas pelos alunos nas disciplinas relacionadas a algoritmos ou linguagem de programação. Neste sentido, Jogos têm sido utilizados como estratégias de motivação de ensino introdutório de programação, permitido interatividade e criando novas experiências no processo de ensino-aprendizagem. Assim, para minimizar estes problemas, este artigo propõe a utilização de um Método de Ensino de Programação Mediado por Simulação. Os resultados demonstraram diferenças significativas entre o método de ensino de programação proposto e o método tradicional. Verificou-se também melhores desempenhos entre os alunos que utilizaram o método mediado por simulação quando comparado aos alunos que utilizaram o método tradicional.