Gamificação e avaliação do engajamento dos estudantes em uma disciplina técnica de curso de graduação - Freitas, Sérgio A. A.; Lima, Thiago; Dias Canedo, Edna; Costa, Ricardo Lopes (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
A gamificação de atividades que não sejam jogos tornou-se um dos principais objetivos desta nova área de pesquisa. Na educação, a proposta não poderia ser diferente: com as novas gerações ingressando no ensino superior e já com uma vivência no ambiente virtual de informação e jogos, nada mais natural do que verificar-se a aderência da gamificação ao ensino deste novo perfil de estudante. Neste cenário, este artigo apresenta um estudo de caso de um espaço de gamificação para uma disciplina de um curso de graduação. O espaço foi construído tomando por base um framework de gamificação por motivações básicas. Por fim, foi feito uma avaliação estatística do engajamento e motivação dos alunos com a introdução da gamificação na disciplina.