Gamificação e Crowdsourcing no Combate Sustentável ao Aedes aegypti - Oliveira, Ruan Pierre; Moura, J. Antão B.; de Barros, Marcelo A.; Cavalcante, Ana Carolina Policarpo; Barbosa Jr, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
O mosquito Aedes aegypti é o vetor para a zika, chikungunya, dengue e febre amarela. O mosquito evolui a partir de ovos em água parada. O combate ao mosquito seria mais eficaz se a população fosse educada em sua biologia, ameaças à saúde e medidas de prevenção correspondentes e se engajasse em relatar criadouros às autoridades sanitárias. Este artigo propõe um sistema de TI para suportar tal educação e esforços de combate de modo sustentável. O sistema incorpora conceitos de jogos, crowdsourcing, computação móvel e georreferenciada, treinamento por computador e empreendedorismo. Estudos preliminares de validação indicam que o sistema é uma ferramenta eficiente e sustentável para treinamento e combate ao Aedes aegypti.