Treinamento Odontológico Imersivo por meio de Realidade Virtual - Tori, Romero; Wang, Gustavo Ziyu; Sallaberry, Lucas Henna; Tori, Allan Amaral; de Oliveira, Elen Collaço; Machado, Maria Ap. de A. M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.400, 2016)
O treinamento de procedimentos médicos invasivos na etapa pré-clínica é um grande desafio educacional. A abordagem tradicional, com animais e cadáveres, apresenta problemas éticos e práticos. Uma solução promissora é a utilização de realidade virtual (RV), que permite simulações realistas de baixo custo, repetibilidade e feedback em tempo real. Tal constatação motivou o desenvolvimento do ambiente VIDA Odonto, o qual utiliza tecnologias avançadas de RV, modelagem realista do paciente e interação imersiva tridimensional. O protótipo desenvolvido foi testado e avaliado por profissionais com experiência na prática clínica e principiantes, demonstrando a sua viabilidade de se tornar um recurso educacional relevante em cursos de odontologia.