Um Modelo Lúdico para o Ensino de Conceitos de Programação de Computadores - V. Santiago, Almir D.; Kronbauer, Artur H. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.420, 2016)
Este artigo descreve o processo de construção e validação de um modelo lúdico para o ensino de conceitos de programação de computadores. A proposta está fundamentada em trabalhos científicos que propõem a substituição da abordagem textual por metáforas lúdicas. O modelo foi especificado com o objetivo de fornecer um mecanismo alternativo de visualização de execução algorítmica. O processo de validação do modelo proposto ocorreu por meio de um estudo experimental, realizado em sala de aula, com 38 alunos. Os resultados obtidos demonstraram uma significativa melhora no entendimento dos algoritmos por parte dos alunos participantes do estudo.