Avaliação da gamificação na área educacional: um mapeamento sistemático - Ogawa, Aline Nunes; Klock, Ana Carolina Tomé; Gasparini, Isabela (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Gamificação é uma técnica que extrai elementos de jogos e os reutiliza em outros contextos, sendo aplicada na área educacional para motivar e engajar os estudantes. O objetivo deste artigo é verificar se existem trabalhos na literatura que fazem a comparação e avaliação de ambientes educacionais com e sem gamificação. Desta forma, foi realizado um mapeamento sistemático e, dos 832 artigos retornados, 24 foram analisados após atenderem aos critérios de seleção. Como resultado, foi possível observar que a maioria dos trabalhos compara e avalia os ambientes por meio do desempenho, da satisfação e da interação dos estudantes. Os trabalhos analisaram as diferentes atividades executadas pelos estudantes, como a realização de testes, exercícios e pesquisas de satisfação.