Uma Abordagem Utilizando Visão Computacional para Monitoramento de Robôs Móveis em Ambientes de Tarefas na Robótica Educacional - Rios, Marcel L.; Magalhães Netto, José F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.480, 2016)
Este trabalho apresenta uma análise sobre o comportamento robótico por meio de visão computacional. O objetivo é rastrear os movimentos do robô móvel em três ambientes de tarefas, caracterizados com marcos artificiais para identificação das áreas de interesse, servindo de parâmetro para o processamento de imagens. Uma câmera, posicionada no topo, realiza a aquisição de imagens para um sistema de monitoramento, procedendo com a detecção dos objetos de interesse e com o rastreamento do robô móvel. Os resultados mostram a eficiência do sistema proposto como uma ferramenta de monitoramento em ambientes de tarefas na Robótica Educacional, além do questionário com o levantamento de opiniões dos alunos e dos professores.