Explorando Robótica com Pensamento Computacional no Ensino Médio: Um estudo sobre seus efeitos na educação - Souza, Isabelle M.L; Rodrigues, Rivanilson S.; Andrade, Wilkerson L. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.490, 2016)
Oficinas de robótica para educação básica frequentemente são propostas com vista ao aprimoramento de práticas de ensino em diferentes disciplinas. Contudo, o ensino dessas oficinas é demasiadamente dificultado diante da deficiência na formação docente e discente em competências do Pensamento Computacional (PC). Nesse sentido, com o intuito de melhorar o processo de ensino-aprendizagem nessas oficinas foi realizado um curso de robótica com ênfase em PC para o Ensino Médio nas Escolas SESI Paraíba. Avaliamos estatisticamente os efeitos do referido curso no desempenho de 729 estudantes aprovados no 1º ano do Ensino Médio. Os resultados apontam que o desempenho dos alunos foi significativamente aprimorado após o curso.