Pensamento Computacional e Robótica: Um Estudo Sobre Habilidades Desenvolvidas em Oficina de Robótica Educacional - Oliveira, Emiliano José Silva; de Araújo, Ana Liz Souto Oliveira (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
Este trabalho investigou como o pensamento computacional pode ser estimulado nos participantes de oficina de robótica educacional. Identificamos as habilidades do pensamento computacional e adaptamos uma oficina de robótica para explorá-las nas atividades desenvolvidas pelos alunos. Como instrumentos de coleta de dados, utilizamos testes, questionários e grupo focal. Os resultados levantaram indícios que, quando planejada, a robótica educacional pode ser um meio para potencializar o desenvolvimento de habilidades do pensamento computacional, com destaque para as habilidades de construção de algoritmos, abstração, decomposição de problemas, paralelismo e simulação.