O Desafio da Serpente - Usando gamification para motivar alunos em uma disciplina introdutória de programação - Raposo, Ewerton Henning Souto; Dantas, Vanessa Farias (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.577, 2016)
Um grande desafio no ensino de programação é conter os altos índices de reprovação e evasão, especialmente nas disciplinas introdutórias de vários cursos da área de tecnologia. A falta de motivação dos alunos e sua dificuldade para manter um ritmo de estudos contínuo são percebidos como alguns dos fatores importantes que contribuem para esse cenário. O presente trabalho relata uma experiência em andamento em que conceitos de gamification foram usados para propor desafios diários a um grupo de alunos ao longo de oito semanas, obtendo bons índices de comprometimento com os estudos e a aceitação do público-alvo.