Processo de Desenvolvimento do jogo sério Missão Aedes: relações entre objetivos pedagógicos, ludicidade e implicações de design - Araújo, Débora da Conceição; Rodrigues, Ariane Nunes; Lima, Paulo Vinícius de L.; Ferreira, Máverick André D.; Santos, Higor Ricardo M. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Jogos educativos, também conhecidos por jogos sérios, visam à promoção da aprendizagem de forma lúdica. Porém, é recorrente esse tipo de software sofrer por baixa aceitação, quando tachados como chatos e não divertidos. Isso reflete um processo de desenvolvimento orientado apenas aos objetivos de aprendizagem. A importância de tornar o “aprender jogando” prazeroso e divertido torna-se um desafio que deve ser considerado para promover o alinhamento entre os objetivos do jogo e seus elementos lúdicos. Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento de um jogo sério para o contexto de combate ao mosquito Aedes Aegypti. Em sua concepção, os objetivos de aprendizagem definidos refletem processos cognitivos implicados por estratégias de design na interface que visam promover a ludicidade.