QPJ-BR: Questionário para Identificação de Perfis de Jogadores para o Português-Brasileiro - Andrade, Fernando R. H.; Marques, Leonardo B.; Bittencourt, Ig I.; Isotani, Seiji (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
Nos últimos anos a gamificação tem despertado o interesse da comunidade de Informática na Educação. Um dos tópicos citados por diversos profissionais envolvidos com sua aplicação na educação é a identificação do perfil de jogador do usuário. No entanto, ainda não encontrou-se ferramentas adequadas, em língua portuguesa, que auxiliem na identificação desse perfil e na escolha das melhores estratégias de gamificação para adequação de ambientes educacionais. Assim, este trabalho, teve como principal objetivo criar o primeiro questionário validado no idioma Português-Brasileiro para identificar perfis de jogadores (QPJ-BR). Foram coletados mais de mil respostas de usuários e realizado testes estatísticos que confirmaram que o questionário identifica adequadamente os interesses dos jogadores por competição; sociabilização e trabalho em equipe; e customização.