Análise da Trajetória de Robô Móvel Utilizando Odometria como Técnica para Navegação em Ambientes de Robótica Educacional - Rios, Marcel L.; Magalhães Netto, José F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.667, 2016)
Este trabalho realiza a análise da trajetória de um robô móvel com rodas em um ambiente plano de Robótica Educacional utilizando um método de localização relativa, a Odometria. O objetivo do trabalho é subsidiar a avaliação do comportamento robótico em tarefas complexas de Robótica Educacional. Os experimentos foram realizados em circuitos ovais, onde o robô móvel realizou a captura de seus respectivos valores rotacionais com a finalidade de calcular a Odometria para mapear e reconstruir o trajeto realizado. Os resultados mostraram que a trajetória estimada por Odometria obteve uma pequena margem de erro decorrente da limitação dos sensores e atuadores do robô móvel, podendo ser acumulativo dependendo da distância percorrida.