Computação Embarcada e sua Aplicabilidade na Concepção de um Dispositivo para Leitura Perceptivo Tátil - Santos, Cristina Paludo; Roque, Alexandre dos Santos; Teixeira, Gustavo; Zago, Emmanuel (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.708, 2016)
Este artigo apresenta um sistema embarcado, denominado Conversor Braile, que permite a leitura tátil em braile. O artefato é composto por um software que implementa uma técnica para a representação das letras do alfabeto em braile e, também, por um hardware, que contempla a plataforma de prototipagem Arduino e micro servos, que foram a base para a montagem da célula braile. Para validação das técnicas utilizadas foram realizados testes envolvendo usuários com deficiência visual e usuários especialistas no sistema braile. Os testes demonstraram resultados satisfatórios em termos de efetividade, usabilidade e acessibilidade. Como principal contribuição deste trabalho destaca-se a disponibilização de um recurso computacional alternativo que permite ao indivíduo com deficiência visual fazer uso de um sistema de leitura perceptivo tátil como forma de assimilar o conhecimento.