Utilização de Modelos Mentais na Representação de Estruturas Cognitivas de Aplicativos TVDi - Vieira, Alex de S.; Galabo, Rosendy J. F.; Demaison, André L.; Soares Neto, Carlos de S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
No contexto de aplicativos TV Digital interativa (TVDi), modelos mentais podem ser especialmente úteis para representar a estrutura cognitiva de usuários durante o aprendizado desses aplicativos. Tais modelos ajudam a destacar que elementos (e.g. comportamentais e espaciais) são percebidos pelos usuários contribuindo, assim, para uma adequada compreensão e uso de Objetos de Aprendizagem, criados para o ambiente TVDi, por meio da metacomunicação entre desenvolvedores e usuários. Os resultados deste estudo revelam que o uso de metáforas como storyboard e linguagem natural são recorrentes entre os usuários e que os elementos de uma narrativa interativa para TVDi ainda não são plenamente compreendidos por usuários iniciantes.