Utilização de Modelos Mentais na Representação de Estruturas Cognitivas de Aplicativos TVDi - Vieira, Alex de S.; Galabo, Rosendy J. F.; Demaison, André L.; Soares Neto, Carlos de S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.737, 2016)
No contexto de aplicativos TV Digital interativa (TVDi), modelos mentais podem ser especialmente úteis para representar a estrutura cognitiva de usuários durante o aprendizado desses aplicativos. Tais modelos ajudam a destacar que elementos (e.g. comportamentais e espaciais) são percebidos pelos usuários contribuindo, assim, para uma adequada compreensão e uso de Objetos de Aprendizagem, criados para o ambiente TVDi, por meio da metacomunicação entre desenvolvedores e usuários. Os resultados deste estudo revelam que o uso de metáforas como storyboard e linguagem natural são recorrentes entre os usuários e que os elementos de uma narrativa interativa para TVDi ainda não são plenamente compreendidos por usuários iniciantes.