Melhor prevenir do que remediar: Avaliando usabilidade e UX de software antes de levá-lo para a sala de aula - Nascimento, Ingrid; Gaspar, Wagner; Conte, Tayana; Gadelha, Bruno; Oliveira, Elaine H. T. (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Ferramentas tecnológicas aplicadas à educação podem surgir de ambientes acadêmicos. No entanto, antes de adotá-las no contexto escolar é importante avaliar sua qualidade. Este trabalho apresenta um aplicativo que explora a origem das palavras da língua portuguesa. Para verificar a adequação do aplicativo e a facilidade de interação dos usuários foi realizada uma avaliação de Usabilidade e UX (User eXperience). Para surpresa dos desenvolvedores, foram detectados vários problemas e melhorias foram sugeridas. Assim, o mote principal deste trabalho é incentivar esse tipo de desenvolvimento, levando em consideração a importância de submeter esse tipo de software a inspeções de usabilidade e UX como medida preventiva.