Uma solução livre e de baixo custo para prática e aprendizagem de programação e robótica - Costella, Leonardo; Licks, Gabriel Paludo; Teixeira, Adriano Canabarro (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.846, 2016)
Este artigo relata o processo de concepção, desenvolvimento e teste de um minicomputador de baixo custo com o objetivo de suportar processos de aprendizagem de programação de computadores e de robótica. O protótipo, denominado EduPi, é baseado na plataforma Raspberry Pi, com sistema operacional Raspbian e 11 ambientes de aprendizagem de programação e robótica, com material de estudo. Os testes foram realizados com dois jovens de 12 e 13 anos respectivamente nas dependências do Grupo de Estudo e Pesquisa em Inclusão Digital. Com feedback positivo, relatam que o EduPi possui maior desempenho que os computadores de suas escolas, bem como o preferem quando o foco são atividades de programação e robótica.