Investigando processos de comunicação alternativa via tecnologia tangível: um estudo exploratório - Moreira, Eliana Alves; C. Baranauskas, M. Cecília (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Comunicação Alternativa e Aumentativa (CAA) engloba os métodos e materiais propostos para a comunicação de pessoas com deficiência na fala. Investigamos a temática da CAA fora do contexto da deficiência, propondo um sistema lúdico, para promover habilidades de comunicação, interação social e associação de ideias, via tecnologia tangível. Resultados preliminares de Oficinas com crianças e professores de uma instituição parceira evidenciaram que eles conseguiram se comunicar sem a necessidade do uso da fala, utilizando-se de elementos do ambiente proposto, mostrando-se motivados e satisfeitos com o uso da interface tangível e interação em equipe. Resultados encorajam o estudo do ambiente em contexto da educação inclusiva.