Vitula Assistiva: Tecnologia Assistiva no Ensino de Violino para Crianças com Autismo - Castro, Thais; Ferreira, Núbia (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Crianças autistas, especialmente da faixa etária de 6 a 9 anos, apresentam dificuldades em interagir com seus pares típicos em aulas de musicalização devido às características próprias da sua condição. Este artigo descreve uma abordagem de ensino de violino para crianças autistas (Vitula Assistiva) utilizando um método adaptado de ensino de violino para crianças e artefatos computacionais como forma de complementar as aulas práticas e ao mesmo tempo diminuir as dificuldades de interação de forma mais relaxada. Para isso, foi desenvolvido um projeto de estudos de caso, envolvendo dois estudos de caso diferentes e consecutivos: um exploratório e outro ilustrativo. Juntos, eles confirmam a efetividade da abordagem proposta.