Ferramenta Educacional de Tecnologia Assistiva para o Ensino e Prática da Matemática Social de Jovens e Adultos com Deficiência Intelectual - Veneziano, Wilson Henrique; Estevão Pereira, Maraísa Helena Borges; Thomaz, Lucas Santiago Spíndola; Moreira, Thales Eduardo Gomes; Meller, Neuza (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Este trabalho expõe as várias etapas da construção de um software educacional de apoio ao ensino de conteúdos básicos da Matemática, aplicada com critérios adaptados de funcionalidade úteis ao cotidiano de jovens e adultos com deficiência intelectual. São trabalhadas situações em que é necessária a utilização de operações concretas, como fazer compras em lojas comerciais e utilizar relógio digital para controle de compromissos. O software dispõe de recursos multimídia que visam facilitar a interação com o estudante e também motivar o mesmo. Os resultados do processo de validação realizado em escolas mostraram que o software é uma ferramenta de ensino útil e eficaz, que complementa o trabalho pedagógico já desenvolvido pelos professores.