Predição da Evasão em Cursos de Graduação em Instituições Públicas - Kantorski, Gustavo Zanini; Flores, Evandro Gomes; Hoffmann, Ivan Londero; Schmitt, Jáder Adiel; Barbosa, Fernando Pires (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Este artigo aborda a evasão existente na graduação de uma Instituição pública de ensino superior. O objetivo é a previsão da evasão em cursos de graduação presenciais com a finalidade de visualizar perspectivas que permitam uma ação efetiva de intervenção, mitigando o processo da evasão. A pesquisa desenvolvida utiliza vários métodos de aprendizagem de máquina para a previsão. A intuição é gerar uma lista de prováveis alunos que não realizarão matrícula no período posterior ao que estão cursando. Os resultados demonstram que a abordagem proposta é factível e eficiente. Os experimentos alcançaram uma acurácia de 98% na previsão, e mais de 70% de sucesso na previsão de alunos que abandonaram o curso.