Um Estudo de Caso sobre um Teste Adaptativo baseado no conhecimento tácito do professor sob o ponto de vista da motivação do estudante - Yoshioka, Sérgio R. I.; Teixeira, Alexandre; Ishitani, Lucila (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na EducaçãoDO - 10.5753/cbie.sbie.2016.966, 2016)
Este artigo descreve um estudo de caso sobre um Teste Adaptativo Estratificado, baseado no conhecimento tácito do professor e aplicado em duas turmas de Redes de Computadores. Foram coletados dados relacionados à motivação dos alunos, após a execução de cinco exercícios. Na análise de dados, buscou-se identificar correlações entre os fatores de motivação e, também, algum comportamento que se destacasse. Os resultados apresentaram correlação entre o fator Interesse e outros três fatores: Probabilidade de Sucesso, Desafio e Tempo de Dedicação. Além disso, apesar de não atingirem o esperado para um Teste Adaptativo Informatizado (TAI), apresentaram benefícios do ponto de vista da motivação do estudante, o que indica ser recomendável a utilização da metodologia em sala de aula, considerando-se sua facilidade de implementação.