Impact of teaching action on student interaction in virtual learning environments: canonical correlation analysis - Iseppon, David Benko; Gomes, Alex Sandro; Rodrigues, Rodrigo Lins; Ramos, Jorge Luis Cavalcanti; Silva, João Carlos Sedraz (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE); 2016: Anais do XXVII Simpósio Brasileiro de Informática na Educação, 2016)
Estudos apontam que em um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), é importante que o professor adote uma postura proativa e mediadora, gerindo a sala de aula virtual de forma a integrar seus alunos como uma comunidade virtual de aprendizagem. Tais estudos foram conduzidos apenas do ponto de vista qualitativo. O objetivo deste trabalho é verificar a eficácia da postura dos envolvidos do ponto de vista quantitativo, utilizando dados de cursos de graduação à distância fornecidos por uma IES pública. Em seguida, foi aplicada a técnica de Análise de Correlação Canônica para análises estatísticas dos dados. Como resultados deste trabalho foram identificadas variáveis no banco de dados que representavam as ações do professor e as interações dos alunos no ambiente virtual. Além disso, os resultados mostraram quais as ações do professor possuem bastante influência na interação de seus alunos no AVA.