Método e Ferramenta para Ensino de Projeto e Desenvolvimento de Ontologias - Gluz, João Carlos (Anais do Simpósio Brasileiro de Informática na Educação (SBIE), 2016)
Este trabalho apresenta um método de ensino para projeto e desenvolvimento de ontologias e uma ferramenta criada para apoiar o método. O método de ensino cobre aspectos teóricos e práticos, combinando conteúdos sobre Lógica Descritiva e métodos formais, com a prática na forma de projeto de ontologia OWL baseado nas metodologias atuais de Engenharia de Ontologias. A ferramenta desenvolvida para apoiar esse método provê um ambiente de ensino para programação de aplicações baseadas em ontologias OWL, mas que leva em conta os aspectos lógicos e declarativos dessas ontologias. Após a apresentação do método e da ferramenta, o trabalho mostra um cenário com a aplicação do método de ensino.